· 

Fit durch Jahr mit gesundem Salat, frischen Kräutern und knackigem Gemüse

 

Fit durch Jahr mit gesundem Salat, frischen Kräutern und knackigem Gemüse

 

Es ist kein Geheimnis, dass gesundes Essen für einen vitalen Körper und Geist unerlässlich ist. Leider sind viele Lebensmittel, die wir kaufen, mit Chemikalien belastet und enthalten nicht die Nährstoffe, die unser Körper braucht. Um sicher zu stellen, dass wir frisches und gesundes Essen auf unseren Tellern finden können, sollten wir es selbst anbauen.

 

Wenn der Winter sich jetzt im März langsam zurückzieht und der Frühling mit wärmenden Sonnenstrahlen zurückmeldet, ist es also Zeit sich um die leckeren Salate, Gemüse und Kräuter zu kümmern, die wir in wenigen Wochen ernten wollen.

 

Bevor es an das eigentliche Pflanzen geht, sollte das Beet/Hochbeet etwas aufgelockert, frische Pflanzerde oder Kompost eingearbeitet und ein Naturdünger ausgebracht werden. Mittlerweile gibt es bereits viele verschiedenen Pflanzerden und Dünger in (veganer) Bio-Qualität. Damit ist die Basis für eine ertragreiche Ernte geschaffen.

 

Nun können die ersten kälteunempfindlichen und robusten Salatsorten und Kräuter schon ausgepflanzt werden. Zeitglich können bereits im März Rettich, Radieschen, Spinat oder Asia-Salat gesät werden. Auch frühe Sorten von Bohnen, Erbsen und anderen Hülsenfrüchten sowie diverse Kohlarten sind für die Aussaat Ende März gut geeignet.

 

Nachts empfiehlt es sich trotzdem, die Beete vorsorglich nochmals mit einem dünnen Vlies abzudecken, um sie vor möglichem Frost zu schützen.

 

Tomaten, Gurken, Auberginen, Paprika und Co. sollten stattdessen jetzt erst im temperierten Haus etwa auf der Fensterbank ausgesät und vorgezogen werden, um sie dann im Mai ins Freie pflanzen zu können.

 

Wer auf Nummer sicher gehen will und es bequemer mag bekommt Setzlinge an unterschiedlichstem Salat und Gemüse natürlich auch im gut geführten Fachhandel. Der Vorteil: Die fachkundige Beratung erhalten Sie vor Ort gleich mit dazu.

 

Erdbeeren und Beerenobst gilt als wahres Superfood einer gesunden Ernährung – ab Ende Mai kann man die Sträucher gut auf der Terrasse oder dem Balkon kultivieren. Apropos Balkon: Selbst auf kleinstem Raum ist die Ernte von Obst wie Apfel, Birne oder Pfirsich in Form von kompaktem Zwergobst möglich.

 

Mit ein bisschen Zuwendung, Pflege und einer Portion Liebe gelingt mit Sicherheit auch Ihnen die Ernte – freuen Sie sich also schon beim Pflanzen auf Leckeres und Gesundes aus dem eigenen Garten.

 

Ein umfangreiches Sortiment sowie stets eine fachkundige Beratung erhalten Sie in unserer großen Gärtnerei und Gartenbaumschule in Höchberg.

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0